Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции. Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса: Место исполнения функции — справа сверху Сущность, ресурс — слева База данных, хранилище информации, источник информации — слева внизу Все указанное окружение функции документы, исполнители находят свое отражение вокруг выделяемой функции. Пример правильного расположения представлен на рисунке 3. Рисунок 3 Пример правильного расположения объектов окружения функции Важным также является правильное отражение ветвлений процесса. Одним из основных правил является ограничение на количество входящих и исходящих соединений для событий и функций — их не должно быть больше одного.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 2

В этом плане концепция создания цепочки добавленной стоимости нацелена на сокращение непроизводительных функций, не добавляющих потребителю непосредственно ценности. Для сокращения непроизводительных накладных расходов многие предприятия отдают вспомогательные функции для выполнения на сторону аутсорсинг: Любое звено цепочки создания добавленной стоимости может быть выделено в самостоятельный вид деятельности центр прибыли , обслуживающий не только потребности собственного производства, но и выходящий на внешний рынок.

Например, при горизонтальной интеграции видов деятельности, объединяющей производство родственных или близких видов продукции, выделяются общие научно-проектные, заготовительные, сбытовые центры, которые в принципе могут осуществлять и самостоятельную коммерческую деятельность. При более тесной координации процессов в бизнесе наблюдается тенденция к вертикальной интеграции функций цепочки создания добавленной стоимости, когда предприятиями приобретаются виды деятельности поставщиков, субподрядчиков, дистрибьюторов и включаются в управляемую цепочку процессов.

бизнес-процессы; оловянная отрасль; портфель проектов; потенциал ценности; технологические процессы; цепочка добавленной стоимости.

Цепочки добавленной стоимости в Напомним, что содержит несколько уровней иерархии, от управления командой до управления портфелем предприятия. И одним из уровней является управление цепочками добавленной стоимости. Спрос на этот уровень имеется со стороны крупных организаций, создающих масштабные или критически важные системы. Однако некоторые его элементы будут вполне полезны и не очень крупным предприятиям. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, современному предприятию проходится проводить серьезные преобразования, одно из ключевых направлений которых — цифровизация, или цифровая трансформация.

Это емкое понятие подразумевает не просто автоматизацию или внедрение инноваций на основе ИТ, а нечто большее: Зачастую кардинально меняются предлагаемые заказчикам продукты и услуги. В основе всего этого лежат информационные технологии. Яркий пример тому — автомобильная отрасль. По признанию экспертов компании , больше половины внедренных за последние пять-семь лет инноваций связано с использованием передовых информационных технологий не только в конструкторских бюро и производственных цехах, но и в самих автомобилях.

Так, бортовые компьютеры уже стали стандартом де-факто и появляются даже в новых моделях отечественных брендов. Все чаще встречаются машины, укомплектованные системами автоматической парковки, а то и полностью управляемые компьютерными системами. Если дело так пойдет и дальше, лет через профессия водителя станет столь же редкой, как, например, профессия кучера, возможно, владение машиной станет таким же хобби и роскошью, как владение живым скакуном.

11 апреля в И одним из уровней является управление цепочками добавленной стоимости. Спрос на этот уровень имеется со стороны крупных организаций, создающих масштабные или критически важные системы. Однако некоторые его элементы будут вполне полезны и не очень крупным предприятиям. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, современному предприятию проходится проводить серьезные преобразования, одно из ключевых направлений которых — цифровизация, или цифровая трансформация.

ними в цепочке добавленной стоимости должны быть представлены в соответствии с принятым соглашением Соответствие критериям описания БП.

Согласовать проект договора с поставщиком Получить ответ поставщика Рис. Функции на диаграмме располагаются в том порядке, в каком они участвуют в бизнес-процессе. На диаграмме также могут быть показаны исполнители функций и данные, используемые в процессе выполнения этих функций. Основные элементы модели цепочки добавленной стоимости приведены ниже. Представление процесса в виде модели цепочки добавленной стоимости в АШБ подчиняется определенным правилам: Модель цепочки добавленной стоимости целесообразно использовать также для описания основных бизнес-процессов предприятия и размещения их в определенной последовательности.

6.3.3. Модель цепочки добавленной стоимости

День 1 Литература по курсу-тренингу. Цель процессной организации деятельности. Особенности современного этапа развития экономики. Потребности в новых технологиях. -технологии и программное обеспечение. Обобщенный алгоритм построения ПрСУ.

Оптимизация бизнес-процессов на основе методов АВС, АВМ, цепочек ценностей и создания добавленной стоимости.

Под цепочкой ценностей, следуя М. Портеру , будем понимать согласованный набор видов деятельности, создающих ценность для предприятия, начиная с исходных источников сырья для поставщиков данного предприятия, вплоть до готовой продукции, доставленной конечному пользователю, включая обслуживание потребителя. Цепочка добавленной стоимости известная также как система бизнеса представляет собой описательную модель, которая применяется для подробного освещения последовательности оперативных и функциональных действий.

В примере на рис. Цепочка добавленной стоимости по М. Портеру Такая цепочка показывает, что звенья цепи находятся не в конкурентных отношениях друг с другом, а в тесном сотрудничестве, направленном на достижение одной общей цели. Каждое звено в ценовой цепочке представляет собой предприятие компанию , которое добавляет свою цену к конечному продукту услуге. Продукт услуга считается законченным только тогда, когда он достигает финальной стадии этой цепи.

Цепочки добавленной стоимости также можно применять для описания других видов деятельности, как, например, процесса доведения законченного продукта до рынка например, производитель - грузоперевозчик - оптовый торговец - другой грузоперевозчик - магазин. Каждое звено цепочки почти всегда имеет свою собственную внутреннюю ценовую цепочку например, поставщик сырья должен сначала купить лицензию на разработку, например, месторождения, провести геолого-разведочные работы, бурение скважин, затем добычу, очистку и переработку сырья для окончательной продажи.

Любое отдельное звено в этой цепи может искать возможности выполнения задач, присущих другим звеньям цепи, для получения большей доли прибавочной стоимости. И если одна и та же компания осуществляет деятельность, присущую всем звеньям цепи, то про такую компанию говорят, что она"полностью вертикально интегрированная". Для описания одного и того же процесса можно использовать множество ценовых цепочек.

Специфические условия управления бизнес-процессами на предприятии АПК

На встречах и конференциях, где представляются результаты исследований , обсуждаются новые тенденции в способах управления корпоративными бизнес-процессами в масштабах экстрасетей и новая роль технологии . Для начала - немного истории. Электронные цепочки добавленной стоимости. В настоящее время вместо бизнес-процессов, не имеющих для предприятия стратегического значения, традиционно практикуется аутсорсинг, позволяющий приобретать менее дорогие или более высококачественные продукты и услуги у специалистов.

Однако в большинстве своем аутсорсинговые соглашения до сих пор затрагивали лишь внутренние и автономные процессы, такие как специализированные налоговые и юридические услуги, расчеты заработной платы, здравоохранение и информационные технологии ИТ. За исключением транспортных услуг, бизнес-процессы, которые считаются стратегическими для создания или обслуживания продуктов, по-прежнему остаются в стенах предприятия — как правило, для поддержания традиционной культуры, или по соображениям конфиденциальности, или для сохранения контроля над теми аспектами деятельности организации, которые находятся на виду.

Основные бизнес-процессы целесообразно представить в также термины цепочки добавленной стоимости, цепочки создания.

Сформировать первоначальные навыки и умения в работе с нотацией , а так же знать ее понятия. Опишите верхний уровень процессов АЭК и постройте диаграмму процессов верхнего уровня посредством нотации , а так же опишите организационную структуру в работе с процессами. Модель процесса добавленной стоимости используется для описания процессов верхнего уровня компании путем определения логической взаимосвязи между основными направлениями деятельности компании и отображения этих взаимосвязей в виде структурированных групп бизнес-процессов.

Методология и инструментарий моделирования бизнес-процессов 8 слайд Описание слайда: Диаграмма цепочки добавленного качества Диаграмма цепочки добавленного качества другое название — Цепочка добавленной стоимости - описывает процессы организации, которые непосредственно влияют на качество ее функционирования. Эти процессы формируют стоимость продукции и работ, количество и качество выпускаемой продукции и т.

Качество — свойство или совокупность существенных свойств организации, обуславливающих ее пригодность для достижения поставленных целей Используется для описания процессов верхнего уровня и групп процессов 1 2 3 Кафедра МиОБП.

Наиболее часто используемые модели методологии

Идея"цепочки добавочной стоимости" привлекла к себе внимание в середине х годов, когда Майкл Портер . из Гарвардской бизнес-школы опубликовал книгу"Конкурентное Преимущество" , Большое количество специалистов в области корпоративной стратегии и управления активно используют на практике предложенные Портером модели, такие как"модель пяти факторов влияния", для анализа конкурентной среды и связанных с этим и возможностей угроз. При анализе деятельности организации Портер предложил сконцентрироваться на бизнес-процессах или цепочках создания добавочной стоимости, которые пересекают организационные границы, границы департаментов и функциональных образований.

Цепочка создания добавочной стоимости включает все бизнес-процессы, которые должны быть выполнены от момента получения заказа от потребителя до поставки окончательного продукта.

Структура бизнес-процессов полностью характеризует деятельность, Общий вид цепочки добавленной стоимости показан на рис.

Модель описывает организационную структуру компании. Диаграмма типов информационных систем Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Данная модель часто применяется для построения дерева бизнес-процессов компании. Дополнительным отличием данной модели от других процессных моделей является то, что информационные и материальные потоки на схеме - изображаются не стрелками, а объектами. При этом для каждого типа потока используется свой объект. На модели методологии в отличие от классического подхода также используется логические связи между работами, которые позволяют отобразить логическую последовательность выполнения работ.

В качестве одного из вариантов логической последовательности может выступать временная последовательность выполнения работ, что характерно для классического подхода - диаграмма потоков. Этот тип связи показывает, что один процесс — предшественник другого. Очевидно, однако, что на практике все основные процессы цикличны. Кроме того, они имеют обратные связи. Поэтому термин , на наш взгляд, является неудачным.

Отметим, что у специалистов по такой подход может вызвать критику, так как противоречит нотации. Но мы придерживаемся той точки зрения, что это вполне допустимо, так как модели верхнего уровня в нотации реально могут быть использованы лишь в качестве простейшего способа графического изображения цепочки процесса.

Рынки и продукты будущего куда движутся глобальные цепочки добавленной стоимости Александр Чулок