Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов. Надежность прогноза денежных средств зависит от: При стоимостной оценке затрат и результатов инвестиционных проектов, на основе которых прогнозируются денежные потоки, могут быть использованы базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Под базисной ценой понимается цена на конкретный продукт работу, услугу , сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени, заложенная в инвестиционный проект без учета инфляции. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода. Прогнозные цены - это цены, ожидаемые с учетом инфляции на будущих этапах расчета.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов.

В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта. Это может быть целесообразно в случаях:

обобщение предварительных расчетов финансового плана (объемов продаж, Денежный поток инвестиционного проекта в каждый период времени.

Моделирование денежных потоков инвестиционного проекта [14] [ . Однако, как было показано выше - это не всегда так, и возникают задачи анализа и представления исходных данных проекта и как следствие - выбор руководителем используемых математических моделей детального моделирования денежных потоков проекта. Эта ситуация при большом числе рассматриваемых инвестиционных проектов требует больших затрат ресурсов и времени. Так, при анализе неординарных денежных потоков , которым характерна множественность критерия , может применяться разновидность этого критерия — модифицированная .

Прогнозные расчеты, особенно в отношении денежных потоков и кредитоспособности предприятий, получают все большее распространение в практике работы аналитических служб крупных российских фирм, банков и аудиторских компаний. В частности, одна из крупнейших аудиторских фирм С. Учебное пособие включает в себя следующие разделы общие понятия и задачи курса, вопросы организации рыночных отношений в инвестиционном комплексе , моделирование оперативных планов реализации проектов , составление календарных планов выполнения работ , анализ потребления материальных и трудовых ресурсов , планирование денежных потоков при реализации инвестиционных проектов , методы расчета их экономической эффективности.

В конце учебника приводятся контрольные вопросы по курсу. Рассмотрение этого вопроса начнем с рассмотрения моделей анализа финансовой рентабельности проекта. Основываются они на моделировании и оценке, в том числе и субъективной, реальных денежных потоков , складывающихся в течение всего срока реализации проекта [8.

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием. Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов.

Расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации проекта, является Денежный поток инвестиционного проекта обычно состоит из потоков по Приток денежных средств по финансовой деятельности может .

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него. Если ожидается, что все издержки и цена реализации, а следовательно, ежегодные денежные потоки будут повышаться с той же скоростью, что и общий уровень инфляции, который также учтен в цене капитала, то учетом инфляции будет идентичен Р без учета инфляции.

Нередки случаи, когда анализ выполняется в денежных единицах постоянной покупательской способности, но с учетом рыночной цены капитала. Влияние инфляции может учитываться двояко.

Как рассчитать

Проблемы инвестирования в экономику современной России Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6].

На первый взгляд дисконтирование представляет собой несложный алгоритм, но при разработке моделей возникает множество сложностей: Формулировки денежных потоков в анализе инвестиционных проектов зависят от того, для кого проводится анализ:

С точки зрения расчета показателей экономической эффективности Денежный поток (Cash Flow, CF) инвестиционного проекта - это денежные.

С одной стороны, денежные потоки от инвестиционной деятельности ограничиваются операциями, представленными в разделе табл. С другой стороны, денежный поток от проведения инвестиционной деятельности например, эксплуатации инвестиционного проекта будет являться комплексным результатом осуществления операционных, финансовых и собственно инвестиционных мероприятий.

Таким образом, в ходе оценки величины проектного денежного потока бухгалтер-аналитик должен идентифицировать и оценивать в стоимостных измерителях все возможные оттоки и притоки денежных средств по видам деятельности в течение каждого периода реализации долговременного варианта капиталовложений. Второй вывод касается методов оценки денежных потоков от операционной деятельности в табл. Прямой метод представления калькуляции операционных денежных потоков базируется на сумме всех возможных притоков и оттоков денежных средств.

В этой связи на практике в учетной и аналитической работе больше распространен косвенный метод расчета операционных денежных потоков.

3.1. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

Лытнев" Обоснование инвестиционных решений в условиях определенности". Приростные денежные потоки и инвестиции Рассмотренная в предыдущей лекции концепция приростных денежных потоков в полной мере применима к обоснованию долгосрочных инвестиционных решений. Вкладывая капитал в инвестиционные проекты, компании связывают свои денежные средства предоставленные инвесторами на длительные периоды времени, трансформируя их в долгосрочные активы, такие как земельные участки, здания, сооружения, производственное оборудование, нематериальные активы и т.

Обычно, роль финансового директора в обсуждении инвестиционных условие для их расчета — наличие прогноза денежных потоков проекта.

Сальдо денежных средство от инвестиционной деятельности —40 — изменение задолженности по кредитам и займам 40 Сальдо денежных средство от финансовой деятельности 40 Общее изменение денежных средств за период 60 Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы, такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности.

Затраты, которые уже произведены в рамках проекта например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т. На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты.

Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования. Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами. Первый из них заключается в следующем: В противном случае стоимость кредита будет учтена дважды - в виде процентных выплат и в процессе дисконтирования, в результате чего эффективность проекта будет занижена.

Другой способ состоит в том, что проценты по кредиту а также получение и возврат самого кредита не включаются в план денежного потока, но ставка дисконтирования выбирается с учетом не только инфляции и риска, но и средневзвешенной стоимости капитала2. При расчете средневзвешенной стоимости капитала учитывается стоимость собственных и заемных средств по кредитам - проценты, по собственному капиталу - дивиденды.

При оценке денежного потока инвестиционного проекта, особое внимание следует уделять реалистичности оценки денежных поступлений. По мнению сотрудников отделов кредитования банков, большинство ошибок компаний, желающих получить кредит для финансирования инвестиционного проекта, связано с неверной оценкой предполагаемых стоимостей реализации и объемов сбыта причем денежный поток обычно завышается.

Денежные потоки инвестиционного проекта

Как рассчитывается инвестиционный кэш фло Инвестиционный кэш фло среди других денежных потоков При проведении предварительной оценки и анализа инвестиционного проекта важнейшим условием является расчет ожидаемых потоков денежных средств , или кэш фло. Каждый расчетный шаг за взятый период времени характеризуется такими показателями кэш фло: Денежный поток инвестиционного проекта рассматривается как сводный показатель потоков, создаваемых различными видами деятельности: Она затрагивает производственную сферу покупка необходимых материалов, деталей, сырья, обеспечение энергоносителями, оплата труда работников, перечисление налогов, реализация произведенного продукта.

Здесь основу составляет работа с внешними финансами. Это выпуск, продажа и покупка ценных бумаг, расчет по дивидендам, привлечение дотаций, кредитов, субсидий и т.

Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается Однако это подразумевает, что финансовые результаты деятельности будут.

Между ними существует тесная взаимообусловленность, поэтому их целесообразно рассматривать как взаимосвязанный объект анализа. По методу исчисления объема различают: Чистый денежный поток может быть как положительной так и отрицательной величиной. Прямой метод дает характеристики видов поступлений и расходования валового и чистого денежных потоков по данным бухгалтерского учета и отчета о движении денежных средств.

Преимущество этого метода в том, что он показывает общие суммы поступлений и платежей и выделяет статьи для анализа притоков и оттоков. Различие результатов расчета денежных потоков прямым и косвенным методами относится только к операционной деятельности. По операционной деятельности чистый денежный поток прямым методом определяется суммированием факторы первого порядка: Косвенный метод позволяет раскрыть взаимосвязь величины финансового результата прибыли и величины изменения денежных средств.

Показывает, почему прибыльное предприятие может стать неплатежеспособным, объясняет причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности. По операционной деятельности чистый денежный поток косвенным методом определяется суммированием факторы первого порядка:

11. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

Москва, РФ Научный руководитель к. В современных условиях непрекращающихся экономических, технологических, политических, социальных, и других изменений успешная деятельность любой коммерческой организации в большой степени зависит от верно и своевременно принятых решений по вложению капитала с целью получения прибыли или иной экономической выгоды в будущем.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений.

С финансовой точки зрения потоки текущих доходов и расходов, а также чистый поток денежных средств полностью характеризуют инвестиционный .

Денежные потоки инвестиционных проектов: Релевантные денежные потоки Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока,1 состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.